Herzlich willkomnen,
zum zweiten dritten und letzten Teil meiner Gestaltung einer Hainbuche (Carpinus betulus).
Im ersten Teil habe ich über die Grundanalyse berichtet und gezeigt wie ich die Baumspitze optimiert habe.
Im zweiten Teil ging es überwiegend umd die Drahtung der Aststrukturen mit Erläuterung der Gründe für die jeweiligen Drahtungsmassnahmen.
Danach sah der Baum wie folgt aus:
Ein Beispiel dafür, wofür eine Auslichtung auch gut sein kann, zeige ich hier. Das Blattwerk ist zur Anbringung eines Drahtes zu dicht.
Nun ist der Astverlauf klarer zu erkennen und es ist genug Platz, den Draht zu führen.
Diese zwei Äste entspringen an einem Punkt, was als Nachteil ausgelegt werden kann.
Ich versuche, sie an der Basis näher aneinander zu bringen, und einen dann für die Tiefenwirkung und einen als seitlichen Ast zu benutzen. Das heißt an der Basis werden sie zusammen geführt, und an der Spitze wieder auseinander.
Draht in allen Stärken sollte immer genug zur Verfügung stehen. 🙂
Das Ganze von oben betrachtet.
Die Spitze ist, wie anfangs auch erwähnt, noch nicht ausgereift. Diese 2 Äste entspringen an einem Punkt und sind genauso Dick wie der erste Ast unten. Hier wurde der Baum mal abgeschnitten, um die Höhe zu definieren. Die Astdicke sollte optimaler weise von unten nach oben abnehmen, wie es in der Natur bei älteren Bäumen auch zu beobachten ist.
Da es sich aber um Rohmaterial handelt, dass erst in 10 Jahren als Bonsai bezeichnet werden kann, habe ich genug Zeit, alles zu Verfeinern.
Die Spitze von vorne im Detail.
Und ein wenig von der Seite. Ich habe die Spitze am Ende noch verändert, aber kein Photo mehr davon. Eigentlich muss sie noch kürzer werden.
Nun ist die vorläufige Gestaltung beendet. Nächstes Jahr werde ich die Verzweigung gezielt fördern und den Baum umtopfen, und auch die Wurzeln auflockern.
Ich bin gespannt, wie er sich entwickelt!
Ich habe per Zufall in einer alten Bonsai-Club Zeitschrift ein Bild entdeckt, wie ich das in Zukunft gerne ungefähr hinbekommen würde:
Ob das klappt?
Ich halte Euch auf dem Laufenden!
Viele Grüße